пятница, 5 сентября 2014 г.

Гением может стать каждый?

Многие думают, что гениальность интеллекта – удел особенно творческих и незаурядных личностей. Только выдающиеся люди с необыкновенным складом ума могут стать гениями. Как же узнать, чем отличается гений от простого человека? Этот вопрос задавали себе разные люди, мечтающие стать исключительными и привлечь к себе внимание остальных. Но далее простейших обсуждений дело не двигалось, поэтому и не было ответа на этот вопрос.
В конце двадцатого столетия инженер-изобретатель Г.С. Альтшуллер решил подойти к проблеме нетрадиционно. Он стал изучать биографии и творческий путь известных деятелей науки, техники и других областей знаний. Постепенно картотека современных гениев и выдающихся личностей прошлого времени пополнилась до тысячи. Изучая собранные биографии, Альтшуллер заметил одну общую закономерность жизни гениев. Это была страшная правда. Пришло понимание того, что отличительность гениев заключается не в особых свойствах интеллекта, которых нет у обычных людей. Гениальность их основывается на исключительной работоспособности, ради которой им приходится идти на многие жертвы.
Все дело в сложности задачи, которую ставит перед собой исследователь-гений. Решения простых проблем достигаются быстрым перебором вариантов, количество которых достигает несколько десятков, на что уйдет несколько дней. Проблемы средней сложности возможно решить, проделав несколько сотен экспериментов, затратив на это несколько месяцев или лет. А вот те проблемы, за решение которых берутся гении, оцениваются тысячами и десятками тысяч опытов или мысленных экспериментов. Для такой деятельности потребуются десятки лет, практически целая жизнь.
Получается, нужно проделать огромное количество работы, чтобы совершить гениальное открытие. И эти объемы настолько большие, что гению приходится отказываться от многих вещей, к которым неравнодушны простые люди. На что уходит время у стандартного человека? В процессе жизни после получения образования он занимается стяжанием материальных благ, служебной карьерой, созданием семьи, воспитанием детей, различными увлечениями и развлечениями. Гению чужды эти дела, вся его жизнь подчинена достижению единственной цели, которая была поставлена в начале научной деятельности.
Поэтому, как выяснилось, подавляющее большинство гениев бедно, несчастно, одиноко. Нередко бывает, что при жизни они не признаются, не принимаются и не понимаются своими коллегами, так как их многотрудные творческие плоды часто опережают свое время, выходя за рамки классических и общепринятых знаний. Лишь только через некоторое время после смерти очередного гения о нем начинают говорить с уважением к результатам его труда.

Такова правда жизни – гением может стать любой человек, пожертвовавший всеми удовольствиями и благополучием, сосредоточившись только на творческом созидательном труде длиною в жизнь. Это есть страшная тайна гениев, и не каждый сможет заставить себя выбрать этот путь. Вы готовы стать гением? Тогда творите, а опытный преподаватель поможет вам пройти этот путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий