пятница, 28 марта 2014 г.

Нам у них есть чему поучиться

Сегодня в нашей гостиной замечательный человек - Екатерина Копитец - наш неизменный помощник и вдохновитель. Но беседуем мы не о Кате, оставляем на будушее... Недавно Катя вернулась из Сочи, с паралимпиады и щедро делится эмоциями и впечатлениями. 

Закутавшись в оправдания: отсутствие времени, нехватку денег, бесконечную занятость –  многие теряют возможность прикоснуться к чему-то большому и важному, которое состоится однажды. Возможность больше не повторится. Больше не повторится 2014 год; февраль-март – не повторится; «Сочи 2014» - не вернется. Зимняя олимпиада была в Сочи. И больше не вернется. В Сочи. Возможность коснуться ее была у всех, но не все коснулись ее. Жалейте. 
Неплотные ряды коснувшихся «Сочи 2014» могут поделиться своим прикосновением. И делятся: фотографиями, впечатлениями, комментариями. Делюсь и я. С Вами!
Как-то совсем неожиданно возникла эта мысль: «А не поехать ли и нам – в Сочи, на паралимпиаду?» Мысль возникла. И теплые условия желаний, стараний возможностей и невозможностей взрастили из нее осязаемое и необманчивое. ФСБ проверила всю мою электронную переписку, паспорт болельщика оформлен, самолет приземлился. Я — в Сочи.
Первое ощущение: какой теплый морской слегка интенсивный воздух! От него теряешь голову, в которой проблемы, заботы, ответственность. (Потом найдешь.) Первое впечатление: очень похоже на не Россию: очень ново, очень современно, красиво, правильно, четко, структурно. Но все говорят по-русски. Греет. Невозможно. Но кажется, что ты не дома… Но ведь дома же.
После тринадцати дней московского марта, на сочинском солнечном воздухе начинаешь расстегивать куртку. Минуты уже длинны. Понимаешь. Разве что-то еще нужно?... Цветущие растения. Солнечный свет придает им особый фокус видимости. Боже! А в Москве зима, снег и холод!!!! Это необычно, как черное и белое….

Но совершено пора. Нам пора! Пора на соревнования. Повязанные синими шнурками паспортов болельщиков, спешим. Автобус, новый и красивый с в кого-то влюблённым водителем, довез нас на вокзал, из которого прекрасная и чудная «Ласточка» через горы донесла нас ввысь, по своим маршрутам на Красную Поляну, показав нам всю красоту своего родного края.
Но нам выше еще. Ибо там, куда нам нужно, для «Ласточки» совсем-совсем холодно. Нам на Розу Хутор. По бесконечным канатным дорогам, о количестве которых уже слагают легенды, мы добрались на наши первые соревнования по горным лыжам. 


Канатная дорога, хоть она и была бесконечна, отлично знала свое дело: быстро доставить своих пассажиров до места назначения, при этом не брезгала возбудить в них чувства страха перед высотой и заложить уши скоростью. Мы – не были исключением.
Стряхивая с себя побочные эффекты отличной работы канатки, мы оказались доставленными. Роза Хутор встретила нас с распростертыми объятиями. Была мила, добра и приветлива.  В лице волонтеров Роза Хутор подсказывала нам дорогу, рассказывала о соревнованиях, шутила, кокетничала, была красива и открыта. Но смотрела на нас с высока своей оранжевой вышки, которую мы, впоследствии, не обошли стороной…  Но было совершено удивительно понимать, как в головах волонтеров могло уложится столько нужной и полезной информации для болельщика. Смогли же их этому как-то научить. Пусть в отдельном месте, пусть на время – но получилось же! 
Но мы уже почти на соревнованиях. Еще осталось немножко преодолеть бесконечный лестницы и… Огромный склон перед нами. Как на ладони. Отлично видно. Отлично слышно. Точно так же, как и болельщиков из Канады, Германии. Справа, слева. Внизу.
Отсчет последних минут.
И… Соревнования начались. Голос просит соблюдать полную тишину, потому что слабовидящие спортсмены проходят трассу вместе с гидом, идущим впереди. Но какая нелепость! Если гид делал ошибку, то и спортсмен, так же делал эту ошибку. Обидно.
В спортсменах-паралимпийцах поражает одна черта, которой нет у обычных спортсменов. Если паралимпиец делал ошибку, то он сходил с трассы. Почему?!!!  Да, ошибся, но зачем сходить с трассы? Да, займешь более низкое место, но зачем уходить? Может быть, имеет место чрезмерно-обостренное чувство ответственности?... 
А наши – победили! И мы болели за них, кричали и топали (чтобы согреться).
Если бы у каждого из нас было такое же «чрезмерно-обостренное чувство ответственности» может быть что-то изменилось бы…
Следующий день привлекал нас своим перламутрово-солнечным цветением южных растений, которые манили к себе наше обоняние. Чудесный день! Размеренность шага ведет нас к морю. Улица еще совсем не полна неожиданностей, людей, настроений. А море ожидало - нас и меня. Совсем не изменилось. Взволнованное и радостное.
Путь к Олимпийскому парку, ведущий нас по городским улицам, действует умиротворяюще. Мы никуда не спешим. Наслаждение, меняющимися картинами за окном автобуса, оставляет отпечаток не только на фотопленке, но и в нашей памяти. Навсегда. Сердцу спокойно. Собирающийся дождь сверкает в небе всемогущим солнцем. Оно сильнее дождя. А Олимпийский парк уже открыл для нас свои объятия.
По краям горизонта Олимпийского парка виднеются арены. Но это все не наше. Нам еще дальше. За горизонт. Арена «Шайба» зовет нас на следж-хоккей между Чехией и Италией. Арена! «Шайба»! А мы все идем и идем, идем и идем… Как будто «Шайба» от нас удаляется ровно на столько, на сколько мы к ней приближаемся… 
Ну! Последний рывок! И мы уже в «Шайбе». Нас в очередной раз обыскали в надежде найти у нас что-то незаконное; в особенности у меня, принявшие меня за иностранку. Но!... Вот не задача! Опять ничего не нашли. Даже у «иностранки»… 
Все! Мы на матче! Чехия – Италия за 5 и 6 место. Вся арена полна болельщиками. Волна ходит кругами. Очень необычное состояние: это спортивное состязание, но гораздо сильнее, чем театральный спектакль. Сначала вышли на лед судьи. И показали нам свое умение владения коньком. После контрольной судейской проверки льда и ворот, перед нами появились главные герои зрелища. Они как гондольеры, только с двумя веслами, и в разы быстрее и маневреннее. Реактивные гондольеры – следж-хоккеисты отлично знающие свое дело. 
Игра началась. То одни, то другие владели шайбой. Еще мгновение, и! Шайба в воротах соперника. Болельщики рады. Факт совершился. Так было три раза, ибо счет был 3:0. Но. Но неважно кто победил. Важно было что-то другое…
Для меня был удивителен один момент. Игра была жесткой, но хоккеисты были как будто в броне. На них не действовали ни падения, ни удары соперника, ни влеты в бортики. Они играли. И игра была важнее боли. Жизнь была игрой, а игра - жизнью. 
Матч закончился. Кто-то выиграл. Кто-то занял пятое место, а кто-то – шестое. Но разве это имеет значение. Важнее. Гораздо важнее было другое. Важнее была игра! Потому что каждый из хоккеистов был игроком, частью команды, частью сборной, частью страны, частью игры, для которого игра – это жизнь!
Наш следующий день оказался меньше, чем мы ожидали. Совсем скоро мы должны были быть в самолете, который летел… Ах, да! В Москву. Время подвело. Оно промчалось слишком быстро. И нам, скупающим все сувениры в первом попавшимся магазинчике, нужно было торопится. Было позднее утро, но день готовился стать лучше своих предшественников. А Сочи… Сочи смотрело на нас издевательской улыбкой: «Неужели в Москве лучше?...» 
Помотав немного по городу, мы поймали такси и направились в аэропорт. Водитель представился; его мама живет в Южной Осетии. Мы из Питера. А мы – из Москвы.
- Вам понравилось?
- Очень!
- Приезжайте еще.
- Хотелось бы. Но сюда надо ехать дней на пять, чтобы успеть все посмотреть.
- Да, да. На каких соревнованиях были?
- На горных лыжах и следж-хоккее.
Наша машина остановилась на пешеходном переходе, по которому ехала одна женщина в коляске. Сама.
- Вчера возил в аэропорт одного человека. Тоже. Не ходит. На коляске. Прилетел из Владивостока. Интересно с ним. Такой заряд энергии от него. Молодцы они! …Нам у них есть чему поучиться.

пятница, 28 марта 2014 г.
Екатерина Копитец  


2 комментария:

  1. Огромное спасибо, Катюша! Ты дала нам всем возможность побывать с тобой в этом великолепном месте и ощутить все, чем восхищалась и к чему притронулась сама! Так красочно и поэтически еще никто мне не доставлял столько удовольствия раньше. Благодарю тебя за то, что ты смогла осуществить свою мечте и поделиться со всеми нами своими незабываемыми впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный путевой очерк получился! Столько эмоций вложено. Правда, будто с автором побывала там, на паралимпиаде.

    ОтветитьУдалить